Главная » 2014»Май»30 » Кривые Безье в Блендере. Введение (часть-1)
16:24
Кривые Безье в Блендере. Введение (часть-1)
В этом туториале мы поговорим о том, что можно сделать в Блендере с помощью кривых Безье. «Кривы́е Безье́ или Кривы́е Бернште́йна-Безье́ были разработаны в 60-х годах XX века независимо друг от друга Пьером Безье (Pierre Bézier) из автомобилестроительной компании «Рено» и Полем де Кастельжо (Paul de Faget de Casteljau) из компании «Ситроен», где применялись для проектирования кузовов автомобилей» - говорит нам Википедия. Как видим, Кривые Безье применялись еще в ХХ веке, как довольно простой и интуитивно понятный способ моделирования сложных поверхностей и до сегодняшнего дня применяются в приложениях двухмерной и трехмерной графики. Давайте рассмотрим, как же создаются эти поверхности в Блендере.
Откроем Блендер и добавим Кривую Безье (Ctr A). Теперь, удерживая Ctr , добавим несколько вершин, с помощью левой кнопки мыши, так чтобы последняя вершина оказалась напротив первой. Выделим первую и последнюю вершины и замкнем их с помощью F. Вот, примерно, что должно у нас получиться.
Для заполнения внутреннего пространства выберите 2D в свойствах кривой.
Таким же способом можно добавить отверстие. Добавим еще одну кривую Безье в режиме правки и замкнем её как нашу предыдущую кривую.
Для придания объема получившейся форме откройте Свойства кривой и установите Выдавливание в разделе Геометрия.
Чтобы добавить фаску, установите Глубину скоса в Свойствах кривой.
Чтобы сгладить острые углы установите Разрешение в Свойствах кривой.
Если вам нужно получившийся объект преобразовать в меш, нажмите Alt C, в объектном режиме.
Пожалуй, единственным недостатком данного способа моделирования является то, что перемещать вершины кривой можно только в 2D (X, Y), но, зато таким образом можно создавать, например, логотипы либо стены с проёмами сложной формы.