Вторник, 21.11.2017, 05:28

Кибер-Сайт

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши реквизиты
Считаете полезными материалы нашего сайта?
Хотите и можете помочь проекту?
Z222164825293
Категории
Delphi [8]
Delphi, Object Pascal, уроки, статьи, исходники
OpenGL API [9]
Графика на OpenGL API, уроки, статьи, исходники
Blender [9]
Трехмерная графика, моделирование, разработка игр с помощью Blender
3D. Общие вопросы [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91
Статистика
Ваш IP: 54.224.18.114
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Игровой движок Blender. Введение в BGE
00:16

Игровой движок Blender. Введение в BGE

Сегодня я расскажу о Blender Game Engine (BGE) – игровом движке Блендер, который создан на базе знаменитого физического процессора Bullet. С помощью BGE можно создать реалистичные сцены с участием объектов, выполненных из различных материалов, таких как, дерево, метал, стекло, ткань, волосы, кожа и т.д. Кроме того, Блендер позволяет имитировать такие явления как, взрывы,  дым, частицы, реалистичное освещение, тени и прочее. Еще одной важной особенностью BGE является то, что эго можно запустить из самого Блендера. То есть, создав модели в Блендере и придав им визуальные, физические и игровые свойства мы сразу же можем наблюдать их взаимодействие на экране Блендера. Это очень удобно при моделировании игрового процесса, а так же при создании анимации.

А сейчас мы испытаем BDE, и посмотрим его в действии. Но прежде, чем приступить ознакомимся с настройками Блендера, а точнее, с теми настройками, которые понадобятся для реализации игрового процесса.

Откроем Блендер. Мы видим интерфейс с множеством окон, кнопок и надписей.

Интерфейс Blender

Если у вас все надписи выполнены на английском, то выберите в настройках русский язык так, как для удобства и наилучшего понимания Блендера, мы будем изучать его на русском. Как русифицировать Блендер смотрим здесь.

Итак, с настройками языка разобрались, идем дальше. Настроим Блендер для работы с BGE. Конечно, можно выбрать стандартную конфигурацию Game Logic (в меню «Выбор разметки экрана»), но это не всегда удобно. Поэтому, конфигурацию мы создадим сами. Итак, сначала, переключите рендер в режим игрового движка (просто, выберите «Игр. движок Blender», как показано на рисунке).

Выбор рендера

Затем, откройте, внизу, окно Редактора логики (зачем, объясню позже).

Редактор логики

Выглядит он, как показано на рисунке.

Редактор логики

А сейчас приступим к испытанию игрового движка. Для этого, сразу выберем режим затенения текстурой (Alt + Z). Этот режим нужен для нормального рендеринга сцены в игровом движке. Теперь удалим куб (клавиша X или Del) и добавим плоскость (Shift + A).

Добавление плоскости

С помощью масштабирования (S) увеличим её к достаточно большим размерам (это будет поверхность для перемещения объектов). Теперь, добавим сферу (так, как мы добавляли плоскость (Shift + A)) и переместим её, с помощью G (либо с помощью маркеров) на несколько единиц вверх по оси Z (после нажатия G нажмите клавишу Z (это ограничит перемещение строго по оси Z)). Получится должно, примерно, следующее.
Испытание BGE

Теперь, выберите «Физика» в «Панели свойств»

Выбор физики

Обратите внимание на Тип физики, здесь мы видим значение «Неподвижно». Это значит, что объект просто будет «висеть» в пространстве. Тоже самое мы будем наблюдать, если выберем плоскость.

Теперь пришло время запустить движок и посмотреть, что же произойдет. Для этого, удерживая курсор над 3D-окном, нажмите «P». После запуска мы видим, что ничего не происходит и все тела остались на своих местах. Теперь выйдите из BGE (Esc).

А сейчас мы заставим сферу перемещаться в пространстве. Для этого выберите сферу правым кликом и смените «Тип физики» на «Динамически». В разделе «Атрибуты» кроме «Радиуса» появились такие параметры, как «Масса» и «Форм-фактор». Обратите внимание на массу, которая равна 1. Как у любого физического объекта реального мира у нашей виртуальной сферы масса будет всегда больше нуля. Попробуйте установить её в ноль и у вас получится минимальное значение 0.01.

Теперь запустите игровой движок с помощью клавиши P и вы увидите как сфера упала на плоскость. Чтобы вернутся в обычный режим, нажмите Esc.

А сейчас мы научимся перемещать объект с помощью клавиш. Для этого вернемся в панель «Физика» и изменим «Тип физики» сферы на «Твердое тело». В данном режиме сфера может, вращаться и перекатываться, то есть станет максимально похожей на твердое тело округлой формы.

Перейдем в «Редактор логики». Если вы еще не открыли его, то откройте сейчас. Для удобства расширьте окно редактора до максимальных размеров, с помощью Ctr +  стрелка вниз или Ctr + стрелка вверх (чтобы вернуться в прежний режим, повторите комбинацию). В редакторе логики мы видим органы управления, с помощью которых можно добавить, «Сенсоры», «Контроллеры» и «Активаторы» для нашей сферы.

Сфера в Редакторе логики

Для увеличения или уменьшения панели поверните колесико мыши или воспользуйтесь клавишами «+», «-«, на цифровой клавиатуре. Для управления сферой нам нужно добавить, сенсор, контролер и активатор. Как они работают: сенсор передает сигнал контроллеру, контроллер его обрабатывает и передает активатору,  активатор выполняет действие. В нашем случае, сенсор будет работать от нажатия клавиши и передавать сигнал контроллеру, контроллер передаст сигнал активатору, активатор в свою очередь придаст импульс сфере, которая начнет перемещаться вдоль плоскости. Добавим один сенсор (тип сенсора «Клавиатура»), один контроллер (тип «И») и один активатор (тип «Движение). Свяжите сенсор с контроллером, а контроллер с активатором (как показано на рисунке (просто перетащите курсор мыши с точки 1 в точку 2, удерживая левую кнопку)).

Связывание сенсора с контролером

Теперь, настроим сенсор, контроллер и активатор. Назначим клавишу сенсору, по нажатию, которой он будет срабатывать. Для этого щелкните мышью в поле «Ключ» и назначьте клавишу «W» (по её нажатию сфера будет перемещаться вперед). Контроллер не нуждается в настройках, поэтому, сразу, перейдем к активатору и установим значение «Сила» по оси Y в 10, затем выключим Определение силы в локальных координатах, щелчком по кнопке «L» (сразу, напротив значения силы), как показано на рисунке.

Настройка логики сферы
Верните окно к первоначальным размерам (Ctr + стрелка вниз), вернитесь в 3D - окно и увеличьте плоскость, примерно, в 10 раз, чтобы сфере было куда перемещаться, затем, выберите сферу. Поверните вид 3D окна так, чтобы положительная ось Y смотрела вперед (в направлении от вас). Запустите движок (P). Теперь, во время нажатия клавиши W сфера будет катиться вперед. Выйдите из игрового режима (Esc). Добавьте сенсоры, контроллеры и активаторы для перемещения сферы, назад, вправо и влево (см. рисунок). Не забудьте выключить «Определение движения в локальных координатах».

Настройка логики сферы

Теперь добавьте различные объекты с любыми физическими характеристиками и раскрасьте их с помощью материалов. Поэкспериментируйте и поиграйте с ними. Попробуйте изменить, массу, радиус, форму столкновений, и посмотрите, как они будут взаимодействовать.

Категория: Blender | Просмотров: 4838 | Добавил: Admin | Теги: создание игр, BGE | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Скачать Blender
  • Архив записей
    Реклама
    Copyright Кибер-Сайт © 2017 | Используются технологии uCoz